- АЛЬБУМОЗЫ
- АЛЬБУМОЗЫ, первые продукты расщепления белка, образующиеся под влиянием пищеварительных ферментов. А. представляют собою не химически обособленную группу, а смесь веществ, условно объединяемых на основании внешних физ. признаков, гл. обр., по реакциям осаждения. А. осаждаются на холоду азотной кислотой и K4Fe(CN)8 с уксусной кислотой; при нагревании осадки растворяются и вновь выпадают по охлаждении. Осаждаются А., в отличие от продуктов дальнейшего расщепления белка — пептонов, при насыщении раствора сернокислым аммонием. Дают би-уретовую реакцию с более красным оттен- ком, чем нативные белки. Обычными белковыми осадителями (HgCl,, алкалоидными реактивами) осаждаются;спиртом осаждаются, но не денатурируются. Из нейтральных и слабокислых растворов при нагревании не выпадают. Различные авторы разделяют А. по их отношению к осадителям и по растворимости на дальнейшие категории: первичные А. [выпадают при полунасыщении (NH4)jSO«l; вторичные (выпадают при насыщении этой солью); дейтероальбу-мозы, гетероальбумозы, проталъбумозы (см.).
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
АЛЬБУМОЗЫ — или ПРОПЕПТОНЫ Продукты пищеварения белковых веществ под влиянием желудочного и поджелудочного соков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. альбумозы [от лат. albumen белок] – продукты первичного распада… … Словарь иностранных слов русского языка
Альбумозы — суть продукты пищеварения белковых веществ под влиянием желудочного и поджелудочного соков, промежуточные между ацид и алкали альбуминами и настоящими пептонами. Альбумозы называют также пропептонами … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
альбумозы — (устар.; лат. albumen белок) начальные продукты ферментативного гидролиза белка, состоящие из смеси полипептидов и выпадающие в осадок при действии насыщенного раствора сернокислого аммония … Большой медицинский словарь
Альбумозы — устаревшее название продуктов гидролитического распада белка, наиболее близко стоящих к исходному белку (см. Полипептиды) … Большая советская энциклопедия
ДЕЙТЕРО АЛЬБУМОЗЫ А — ЛЬБУМОЗЫ ,В и С (см. лъ бумозы), составляют фракцию т. н. вторичных альбумоз. Они остаются в растворе при полунасыщении сернокислым аммонием. Дейтероальбумоза выпадает при 2/з насыщения, дальнейшее прибавление этой соли вызывает выпадение… … Большая медицинская энциклопедия
ПРОПЕПТОНЫ — АЛЬБУМОЗЫ или ПРОПЕПТОНЫ Продукты пищеварения белковых веществ под влиянием желудочного и поджелудочного соков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
МОЧА — (урина, urina), жидкость, отде ляемая почками и выделяемая из организ ма наружу через систему мочевыводящих путей. СМ. удаляются из организма почти все азотистые продукты обмена веществ (за исключением небольших количеств, поступающих в пот и в… … Большая медицинская энциклопедия
ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ. Встречается 2 типа П. внутриклеточное и внеклеточное. При внеклеточном П., широко распространенном среди высших организмов, процесс протекает в .специальной системе органов кишечной трубки с ее железистым аппаратом. П. это хим. физ … Большая медицинская энциклопедия
ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества,… … Энциклопедия Кольера
АЛЬБУМОЗУРИЯ — АЛЬБУМОЗУРИЯ, появление в моче аль бумоз (пропептона, отсюда также пропеп тонурия); в норме наблюдается при примеси к моче семенной жидкости, т. к. последняя содержит альбумозы. В пат. случаях аль бумозы появляются в кислой белковой моче, а… … Большая медицинская энциклопедия